Вторичный рынок элитного жилья Москвы: итоги 2014 года

По данным аналитиков Top Brokers Alliance (альянс компаний Сontact Real Estate, Tweed, IntermarkSavills и Welhome) на вторичном рынке элитного жилья Москвы за 2014 года было продано 212 объектов на общую сумму 778 млн долларов США. Совокупная площадь всех проданных объектов составила 38,5 тыс. кв. м, а средний бюджет сделок на вторичном элитном рынке за данный период – 3,6 млн долларов США.

По отношению к 2013-му году количество сделок снизилось на 3,6% (тогда - 220), уменьшение общей проданной площади составило 14,8% (тогда - 45,2 тыс. кв. м), в денежном эквиваленте снижение достигло 26% (тогда - 1,05 млрд долларов США).

Средняя реализованная площадь в 2014 году составила 181,7 кв. м, что ниже на 11,6% аналогичного показателя 2013 года (205,7 кв. м). Средний бюджет сделок в 2014 году составил 3,6 млн долларов США, что ниже на 23,2% аналогичного показателя 2013 года (4,7 млн долларов США). Средневзвешенная цена проданной квартиры в 2014 году составила 20 206 долларов США за квадратный метр, что ниже на 13% аналогичного показателя 2013 года (23 264 долларов США за кв. м).

Наибольшее количество сделок в 2014 году было заключено в районе Хамовники (14%), второе и третье место по популярности среди клиентов разделили Пресненский район и Остоженка (13%).

В 2014-м году квартира самой маленькой площади (56,7 кв. м) была реализована в жилом комплексе «Петровский, 21», максимальная площадь была продана в жилом комплексе по адресу Колымажный переулок, д. 10 (575,5 кв. м).

Минимальный бюджет покупки составил 789 504 долларов США, а самый дорогой проданный объект был реализован за 24 млн долларов США.

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate:

«Итоги продаж на вторичном рынке элитной недвижимости являются закономерными. Произошло снижение по всем показателям, как по количеству продаж, так и по площадям, а также денежной массе. Однако стоит отметить, что процентное соотношение, характеризующее разницу между 2013 и 2014 годом, далеко от обвала, несмотря на то, что рынок недвижимости в течение длительного периода был окружен негативом, связанным с курсом валют, санкциями, повышением размера ключевой ставки и прочими экономическими и политическими событиями. Более того, на первичном рынке под конец года был отмечен бум сделок купли-продажи, а в будущем стоит ожидать корректировки цен и активизации вторичного рынка».

Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED:

«На протяжении 2014 года элитный рынок вторичного жилья существенно проигрывал новостройкам. В условиях валютных колебаний собственники, покупавшие когда-то недвижимость в долларах, не хотели упускать свою выгоду, поэтому неохотно шли на дисконт и рублевое номинирование, к которым тяготел первичный рынок. Однако сейчас наступил переломный момент – покупатели, наконец, начинают вкладывать долларовые сбережения во вторичную недвижимость. Вероятно, истеблишмент таким образом диверсифицирует сбережения, ведь в стране сегодня большие сложности с оттоком капитала. Думаю, в обозримом будущем тренд станет нарастать, и баланс между сделками на первичном и вторичном рынках начнет постепенно восстанавливаться».

Дмитрий Халин, Управляющий Партнер IntermarkSavills:

«В ближайшее время активность вторичного рынка элитного жилья будет повышаться. На сегодняшний день только около четверти квартир в этом сегменте выставлены на продажу по стоимости, адекватной текущей экономической ситуации. Однако число таких предложений растет буквально ежедневно. Через пару месяцев рынок адаптируется к новым условиям. Продавцы и покупатели вновь будут находиться в единой ценовой системе координат, что неизбежно повлечет рост числа заключаемых сделок. Кроме того, оживлению вторичных продаж будет способствовать сокращение качественного предложения в строящихся проектах. В наступившем году, число новостроек премиум-класса пополнят от силы 4-5 адресов…»

Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome:

«Тенденции рынка вторичной элитной недвижимости, сформировавшиеся к концу 2014 году, в текущем году продолжат укрепляться. Неопределенность в макроэкономической ситуации, нестабильность и колебания курсов валют постепенно меняют подход как покупателей, так и продавцов. Значительный интерес в конце года вызывали объекты на вторичном рынке, цена которых была номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу. Это в значительной степени объясняет ощутимое снижение показателей в денежном эквиваленте. Главной же особенностью кризисного периода второй половины 2014 года от 2008 года стало усиление внимания и доверия покупателей к первичному рынку, в связи с чем, ожидается дальнейшая коррекция рынка вторичной элитной недвижимости, однако во второй половине года возможно увеличение интереса покупателей и относительный рост основных показателей».