Вторичный рынок высокобюджетной жилой недвижимости Москвы

Специалисты Top Brokers Alliance подсчитали, что за 9 месяцев текущего года было реализовано 136 объектов на вторичном рынке элитного жилья Москвы, общей стоимостью в 404 млн долларов. Средняя цена лота составила 2,9 млн долларов, а суммарная площадь реализованного жилья – 26 тыс. кв. м.

В сравнении с прошлогодним периодом количество проданных квартир осталось прежним. Однако отмечается увеличение их общей площади на 14%: за первые три квартала в 2016 году реализовано 23 тыс. квадратов жилья, а в 2017 – 26 тыс. кв. м. Общая стоимость проданной за 9 месяцев элитной недвижимости выросла еще заметнее. Рост этого показателя составил 24%: в 2016 году – 327 млн долларов, в 2017 – 404 млн долларов.

Средняя стоимость реализованных высокобюджетных квартир на вторичном рынке за 3 квартала 2017 года составила 2,9 млн долларов. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлогодним значением на 24%. Стоимость квадратного метра жилья в среднем возросла на 9%: 15 488 долларов в 2017 году против 14 251 доллар в 2016 году. Прирост средней площади лота составил 14% – увеличение с 168,9 до 192 кв. м.

Метраж самого маленького лота, реализованного в этом году на рынке вторичного высокобюджетного жилья, составил 49,4 кв. м. Апартамент был продан в ЖК «Сады Пекина». Самый просторный объект, площадью 542 кв. м, приобрели в жилом комплексе «Пречистенка, 13».

Эксперты компаний, входящих в TBA, отмечают, что увеличение продаж на рынке вторичного высокобюджетного жилья, наблюдающееся в 2017 году, объясняется адекватной корректировкой цен. Владельцы выставленных на продажу квартир, ранее привязывающие стоимость жилья к изменяющемуся курсу доллара, теперь смогли стабилизировать цены и понизить их до рыночного уровня. В связи с выравниванием курса валют, те, кто хотел купить квартиру в долларах, смогли реализовать свое желание, не опасаясь новых скачков курса доллара США. Рынок вторичной высокобюджетной недвижимости предлагает много качественных лотов, которые успешно конкурируют с объектами в новостройках. Такие лоты очень быстро реализуются, чему способствует желание некоторых покупателей получить квартиру с готовым ремонтом. Ожидается, что наблюдаемые тенденции сохранятся и в четвертом квартале текущего года.