Итоги второго квартала 2017 года на вторичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы

По традиции аналитики компаний, входящих в Top Brokers Alliance, представили итоги квартала на вторичном рынке высокобюджетной недвижимости столицы. Так, по данным экспертов, с апреля по июнь 2017 года в столице было реализовано 49 квартир, находящихся во вторичных продажах. Общая сумма всех транзакций равна 145 млн долларов, а совокупная площадь проданных квартир – 9,8 тыс. кв. м. Если сравнивать показатели II квартала 2017 года со значениями за тот же период предыдущего года, то одним из самых ярких трендов является рост всех ключевых индикаторов. Например, число сделок выросло с 37 транзакций на 32%, а общая стоимость всех проданных объектов увеличилась с 94 млн долларов на 55%.


Средний бюджет покупки во II квартале этого года был равен почти 3 млн долларов США, что превышает показатель за тот же период прошлого года на 17% (было 2,5 млн долларов). Средний метраж проданных за три месяца квартир – 200,7 кв. м. Средневзвешенная стоимость реализованных во II квартале 2017 года лотов – 14 770 долл./кв. м, в прошлом году – 13 300 долл./кв. м.


Самым популярным районом для покупки стали Хамовники, где заключалась каждая третья сделка. На втором и третьем месте оказались районы Остоженки и Пресни – 14% и 10% соответственно.


Самый просторный из реализованных лотов – это квартира в районе Остоженки площадью почти 550 кв. м. Бюджет покупки составил 6,5 млн долларов. Площадь самой компактной квартиры, которая была продана во II квартале 2017 года, – 49 «квадратов». Это лот в проекте «Сады Пекина» стоимостью 314 тыс. долларов.


Если говорить об итогах полугодия, то число сделок на вторичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости Москвы составило 105 транзакций (+24%). Совокупный метраж всех проданных лотов равен 20,4 тыс. кв. м. Данный показатель увеличился с 14 тыс. кв. м в январе-июне 2016 года на 45%. Суммарный бюджет сделок за полугодие вырос еще более существенно (на 57%) и составил 301 млн долларов.


В целом по итогам первых шести месяцев 2017 года, эксперты Top Brokers Alliance отмечают положительную динамику на вторичном рынке элитного жилья: количество сделок, совокупные стоимость и метраж реализованных объектов показали значительный рост. Этому способствовали и стабильный курс валют, и выход на рынок покупателей, которые раньше откладывали решение о покупке. Кроме того, банковские вклады стали менее выгодным финансовым инструментом, что также подталкивает состоятельных людей к покупке квартиры.